当前位置:中国电力新闻网 > 电力与法 > 正文

《电力法》的测试题 你能做对几道

时间:2020-03-18 04:49      来源:网络整理   浏览量:

  一、单项选择题(10题)

  1、《中华人民共和国电力法》自( )年4月1日起施行。

  A、1996 B、1995 C、1997

  答案:A   

  2、地方人民政府应当根据电力发展规划,因地制宜,采取( )措施开发电源,发展电力建设。

  A、多种 B、强制 C、奖励

  答案:A  

  3、电力生产与电网运行应当遵循安全、( )、经济的原则。

  A、便利 B、优质 C、有利

  答案: B

  4、电力企业应当加强安全生产管理,建立、健全安全生产( )制

  A、承包 B、责任 C、奖励 D、惩罚

  答案:B

  5、电网实行( )调度、分级管理。

  A、统一 B、分级 C、分阶段 D、分层次

  答案:A

  6、电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立( )A、标志 B、围栏 C、专门机构 D、检查站

  答案:A

  7、任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内修建可能危及( )设施安全的建筑物、构筑物。

  A、水利 B、电力 C、交通

  答案: B

  8、任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内( )可能危及电力设施安全的物品。

  A、堆放 B、晾晒 C、展示

  答案:A

  9、任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经( )批准并采取安全措施后,方可进行作业。

  A、公安部门 B、当地政府 C、电力管理部门

  答案:C

  10、破坏电力设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处( )以上十年以下有期徒刑。

  A一年 B、三年 C、五年

  答案:B

  二、多项选择题(10题)

  1、为了保障和促进电力事业的发展,维护电力( )的合法权益,保障电力安全运行,特制定本法。

  A、投资者 B、建设者 C、使用者 D、经营者

  答案:A,C,D   电法第1条

  2、《电力法》适用于中华人民共和国境内的电力( )活动。

  A、生产 B、建设 C、使用 D、试验 E、供应

  答案:A,B,C,E   电法第2条

  3、国家( )国内外的经济组织和个人依法投资开发电源,兴办电力生产企业。

  A、鼓励 B、限制 C、禁止 D、引导

  答案:A,D  电法第3条

  4、禁止任何单位和个人危害电力设施安全或者( )电能。

  A、非法侵占 B、大量消费 C、充分利用 D、非法使用

  答案:A,D   电法第4条

  5、国家( )利用可再生能源和清洁能源发电。

A、禁止 B、鼓励 C、限制 D、支持

答案:B,D   电法第5条

  6、电力建设、生产、电网经营企业依法实行( ),并接受电力管理部门的监督。A、承包管理 B、自负盈亏 C、自主经营 D、行业管理

  答案:B,C   电法第7条

  7、电力发展规划,应当体现( )的原则。

  A、合理利用能源 B、就近方便 C、提高经济效益 D、有利于环境保护

  答案:A,C,D   电法第10条

  8、电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行( )

  A、协调 B、监督 C、检查 D、调研

  答案:B,C   电法第56条

  9、电力监督检查人员应当( ),熟悉电力法律、法规,掌握有关电力专业技术

  A、公正廉洁 B、秉公执法 C、身强力壮 D、经验丰富

  答案:A,B   电法第57条

10、电力运行事故由下列原因之一造成的,电力企业不承担赔偿责任。( )

  A、不可抗力 B、设备制造质量不良 C、用户自身的过错 D、火灾

  答案:A, C   电法第60条

  三、简答题(15题)

  1、国家制定电力法的目的是什么?

  答案:为了保障和促进电力事业的发展,维护电力投资者、经营者和使用者的合法权益,保障电力安全运行。(电法第1条)2、电力发展规划应当体现什么原则?

  答案:合理利用能源、电源与电网配套发展、提高经济效益和有利于环境保护的原则。 (电法第10条)

  3、输变电规程、调度通信自动化工程等电网配套工程和环境保护工程,应当与发电工程“四同时”,请问是哪四项?

  答案:同时设计、同时建设、同时验收、同时投入使用.(电法第15条)

  4、电力生产与电网运行应当遵循什么原则,达到什么要求?

  答案:应遵循安全、优质、经济的原则,达到连续、稳定、保证供电可靠性的要求。(电法第18条)

相关新闻

友情链接

采集